Cocoh adalah jenis lauk maskan yang bahan bakunya terdiri dari daging, cocoh sendiri adalah lauk masakan khusus Desa Tawangrejo dan hanya akan ditemukan di Desa Tawangrejo, entah siapa yang pertama yang memulai membuat lauk masakan cocoh tersebut, tapi yang jelas maskan cocoh tidak akan ditemukan di Desa-desa lain, bahkan pada Desa terdekatpun, pada umumnya ketika sedang mempunyai hajat di Desa lain adalah berbentuk lauk lapis daging, maka klaim bahwa cocoh adalah milik atau lauk andalan khas yang benar-benar milik masyarakat tawung/ Tawangrejo. Desa Tawangrejo sendiri adalah bagian dari Kec. Winong, Kab, Pati, Jawa Tengah. bahan baku masakan cocoh yang sering dibuat sebagai cocoh adalah daging kambing, daging sapi, dan daging kerbau, sudah seperti mendarah daging lauk masakan cocoh dimasyarakat Tawangrejo, bahkan tidak jarang bagi orang-orang kelahiran asli Desa Tawangrejo yang sudah keluar atau merantau menyempatkan diri untuk kembali hanya kangen dengan masakan lauk jenis cocoh, kadang juga memanggil juru masak untuk membikin lauk jenis cocoh, mungkin untuk daerah-daerah lain bertanya-tanya seperti apa sih bentuknya, seperti apa sih rasanya, apa sih istimewanya lauk masakan cocoh.
A . ALAT PENDUKUNG MEMASAK
Alat yang digunakan untuk memasak lauk cocoh adalah :
- Wajan
B . BUMBU-BUMBU COCOH
- Miri
- Bawang merah
- Bawang Putih
- Merica
- Polo
- Jahe
- Garam
- Gula putih
- Kecap manis
- Penyedap rasa
- Minyak makan secukupnya
- Santan yang ketal
- Serondeng ( kelapa parutan yang disangrai dan ditumbuk halus )
Dan semua jenis bumbu dihaluskan , bisa dengan diblender atau ditumbuk di lumpang/ lesung.
Setelah daging diiris-iris dan digeprek-geprek, masukkan semua daging kedalam bumbu yang sudah dihaluskan termasuk srodengnya diaduk sampai merata dengan daging. pengeprekan daging dimaksudkan agar daging menjadi lebih empuk dan bumbunya dapat meresap, baru daging ditusuk( disujeni ) dengan lidi yang dibuat dari bambu.
C . PROSES MEMASAK
Proses memasaknya sangat mudah dan gampang, panaskan dulu wajan di atas api jangan lupa tuang minyak makan sedikit dan santan kental sedikit, lalu masukkan daging yang sudah ditusuk/ disujeni dengan cara menjajar dengan rapi jangan lupa tutup dengan daun pisang, dan lakukan mengugkepan sampai dirasa daging sudah matang.
Inilah masakan lauk cocoh khas masakan turun-temurun Desa Tawangrejo, semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi siapa saja yang ingin memasak lauk cocoh, barokallah amin
0 Response to "Cocoh Khas Desa Tawung.Mat Suking"
Posting Komentar