Lepet Cik Tun Untung Tawung Mak-Jleb Tenan. Mat Suking

  
   


     Musim Kupat lepet hampir tiba. dijadwalkan bancaan atau slametan kupat lepat oleh jamaah Mushola an Nur akan dilaksanakan Pada hari Ahad Pagi, setelah pelaksanaan sholat jamaah subuh, selaku koordinator dari jamaah Perempuan adalah Mbah Nzah Mujahid, dan koordinator dari jamaah pihak laki-laki adalah Agus Syukron bin Sahli bin Sabar. adapun demi lancarnya sebuah acara maka ditunjuk sebagai membagi waktu atau Mc adalah Saudara Ahmad Fajri, fainsyallah susunan acara adalah sebagai berikut :

  • Pembukaan
  • Pembacaan Arwah dari masing-masing jamaah
  • Ratib Tahlil
  • Do,a
  • Dan Makan-makan
mudah-mudahan acara yang sudah direncanakan akan berlangsung lancar dan tertib. Kurang lebihnya akan ada seratus nampan yang berisikan kupat lepet dari bawaan masing-masing jamaah mushola An Nur, dan masing-masing akan dilengkapi dengan sayur dengan ciri masakan yang berbeda-beda, pokoknya dijamin asik, boleh pilih dan cicipi masakan A sampai masakan si Z. nasi kupat dengan ciri khas budaya jawa tumplek blek jadi satu dicampur dengan macam-macam lauk pauk dan sayur.

     LEPET  CIK TUN UNTUNG TAWUNG MAK-JLEB


    Sekilas tidak tampak perubahan yang sudah terjadi bertahun-tahun, entah apa yang menjadikan Lepet Made In Cik Tun Untung abadi selamanya mempunyai rasa yang beda dan mempunyai kekenyalan yang berbeda dari lepet-lepet yang lainya, bahan-bahan pembungkusnya sama yaitu dari janur ( daun kelapa yang masih bewarna kuning ), isinya juga sama yaitu beras ketan yang dicampur dengan parutan kelapa dan dicampur sedikit garam, terus lantas apa yang menjadikan bedanya lepet Made In Cik Tun Untung abadi selamanya, ketika Cik Tun Untung abadi selamanya dimintai penjelasan oleh seseorang temannya yang bernama kutin, ia malah tertawa ngakak seperti burung lovebird, dan menjawab" ohhhhh iku rahasia perusahaan , dadi yo ora bakal tak bocorke ", namun akhirya pun cik Tun untung membeberkan rahasia-rahasia cara membuat lepet agar mendapatkan rasa yang beda dan kekenyalan yang beda pula, 


     RESEP LEPET CIK TUN UNTUNG ABADI SELAMANYA

Resep cik Tun Untung abadi selamanya adalah sebagai berikut :

1 . Pilih beras ketan yang paling baik
2 . Pilih kelapa yang jangan terlalu tua 
3 . Pilih garam yang bersertifikat mengandung yodium dan halal
4 . Cara memasaknya
Cara adonan versi cik Tun Untung abadi selamanya, setelah beras ketan yang di rendan selama 1 malam, dan kemudian dicuci lagi, dan lakukan pencampuran dengan kelapa yang setengah tua yang sudah diparut yang diberi sedikit garam, dengan perbandingan 1 Kg beras ketan dengan 1 setengah parutan kelapa setengah tua, lakukan pengadukan sampai merata, dan selanjutnya proses pembungkusan, proses pembungkusan sama dengan proses yang lainya. Cara memasak versi cik Tun untung abadi selamanya memesankan kepada kutin agar kadar air jangan sampai kurang, kondisi lepet yang direbus harus dalam posisi tercelup air, dan jika terjadi penyurutan air maka harus diwantoni atau ditambah air lagi sampai kira-kira lepet benar-benar matang, waktu yang dibutuhkan dalam perebusan lepet versi cik Tun Untung abadi selamanya adalah kurang lebih 3 ( tiga jam ).

     Monggo yang mau mempraktekkan dipun sumanggaake, semoga tulisan ini dapat memberikan manfaat bagi yang membutuhkan informasi, barokallah amin 


     

0 Response to "Lepet Cik Tun Untung Tawung Mak-Jleb Tenan. Mat Suking"

Posting Komentar