Kue madu mongso adalah kue dengan rasa asam-asam manis yang bentuknya mirip seperti jenang dodol yang dibuat dari bahan baku ketan, kue madu mongso mampu bertahan sampai 2 (dua bulan ) tanpa bahan pengawet sedikitpun, kue madu mongso tergolong kue yang sulit ditemukan di pasar atau di swalayan atau bisa dikatakan kue langka, kue madu mongso biasanya hanya dapat ditemukan pada momen-momen tertentu, misalkan pada hari raya idul fitri dan dalam acara mantenan. pembuatanya cukup lumayan menyita waktu dan tenaga, berikut saya akan memberikan apa saja yang harus disiapkan untuk membuat kue madu mongso.
Tahap Persiapan
Tahap persiapan untuk membuat kue madu mongso adalah dengan dimulai menanak ketan untuk bahan utama membuat tape ( setelah matang didinginkan kemudian dicampur dengan ragi dan dibungkus atau ditutup dengan daun pisang ) pembuatan tape ketan membutuhkan waktu 2 hari, setelah 2 hari, sudah pasti ketan akan menjadi tape, selanjutnya.
Tahap Lanjutan
Tahap lanjutan adalah menyiapkan bahan-bahan pendukung membuat madu mongso, bahan-bahan pendukung antara lain ialah :
- Santan kelapa secukupnya
- Gula merah
- Gula putih
- Daun pandan
- Buah nanas
Catatan untuk buah nanas diparut atau dihaluskan, setelah semua bahan-bahan siap selanjutnya adalah:
1 . Merebus santan sampai mendidih, kemudian,
2 . Masukkan gula putih, gula merah dan daun pandan,
3 . Setelah santan dan gula benar-benar mendidih selanjutnya,
Masukanlah tape ketan dan masukan parutan buah nanas, selanjutnya untuk menghasilkan kue madu mongso yang baik, artinya tidak gosong maka harus selalu dilakukan pengadukan dengan cepat dan apinyapun harus stabil, karena kalau api tidak setabil akan bisa berakibat kue madu mongso jadi sangit. kira-kira proses pengadukan dilakukan kurang lebih 1 jam, sampai menghasilkan adukan seperti bubur atau dodol, setelah dirasakan cukup maka angkat dan tuang dalam sebuah nampan sampai dingin setelah dingin selanjutnya untuk dapat dibungkus seperti permen, alat bungkus yang digunakan adalah kertas yang biasa dibuat untuk layang-layang.
Selamat mencoba, semoga sukses, salam madu mongso.
0 Response to "Madu Mongso, Cara Membuat Madu Mongso. Nyah tun Untung Selawase"
Posting Komentar