Cara Membuat Kue Ampyang atau Kembang Goyang, Produksi Tun Untung Terus Tawangrejo


Kue ampyang atau kembang goyang adalah kue ringan untuk cemilan yang mempunyai rasa ciri khas  renyah, empuk, dan gurih, jika sudah makan kue tersebut maka satu kaleng besar pun bisa habis dan dijamin ketagihan, nah jika kalian para pecinta kue ingin membuat kue ampyang atau kembang goyang tersebut, disini kami siap untuk membagi-bagi resp membuatnya.

     Cara membuat kue ampyang atau kembang goyang, adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu adalah :

A . Pesiapan bahan  baku 
B . Persiapan bahan non baku


a . Persiapan bahan baku  artinya adalah bahan-bahan penting yang  dipersiapkan  guna untuk membuat kue amyang atau kembang goyang, Adapun bahan-bahan baku yang digunakan sebagai persiapan untuk membuat kue amyang atau kembang goyang, diantaranya adalah:

  •  Tepung beras 1 kg
  •  Santan secukupnya
  • Gula putih 2 Ons 
  • 4 ( empat ) butir telor
  • Panili
  • Garam sedikit
  • Pewarna makanan sesuaikan selera
Keteraangan

Setiap 1 (satu ) Kg tepung beras, telor yang dibutuhkan adalah 4 butir, dan 2 Ons gula pasir, jika  menginginkan pembuatan kue amyang atau kue kembang goyang dengan porsi banyak, maka tingal menambahkan, jika semisal dua 2 Kg tepung beras maka telornya jadi 8 butir, dan gula pasir jadi 4 Ons, mudah-mudahan dapat dipahami.


b . Persiapan bahan non baku artinya adalah bahan-bahan penunjang yang  dipersiapkan  guna untuk memperlancar proses dalam membuat kue ampyang atau kembang goyang , Adapun  bahan non baku diantaranya adalah:


  • Kompor gas jika ada
  • Susuk
  • Wajan
  • Minyak goreng
  • Cendok 
  • Tempat untuk bikin adonan
  • Citakan kue ampyang

Gambar cetakan Ampyang

     Proses Adonan

Setelah semuanya bahan lengkap selanjutnya adalah membuat adonan, semua barang baku dicampur menjadi satu dalam satu wadah yang sudah disediakan. usakan adonan jangan keras dan jangan terlalu ence-encer, jadikan adonan yang sedang-sedang jangan keras jangan terlalu kenceren.setelah menjadi sebuah adaonan, selanjutnya adalah proses pengorengan.

     Proses Pengorengan


Panaskan minyak pada wajan yang sudah disediakan, setelah panas, selanjutnya bahan adonan bisa digoreng. Proses pengorengan bisa dilakukan dua tahap,Tahap pertama biasanya kue tidak terus dihidangkan melinkan disimpan terlebih dahulu tergantung kebutuhan baru kemudian dialupi atau digoreng lagi sebentar, dan pada pengorengan atau pengalupan ke dua baru akan mendapatkan kue ampyang dengan rasa renyah dan maknyus. namun terkadang adapula yang melakukan pengorengan kue ampyang hanya satu kali langsung disajiakn. Untuk lebih jelasnya anda dapat melihat tayangan vidio dalam sebuah rekaman pendek dalam pembuatan kue ampyang atau kembang goyan. yang dilakukan oleh Bu tun Untung selalu.

Mudah-mudahan bermanfaat, salam ampyang








0 Response to "Cara Membuat Kue Ampyang atau Kembang Goyang, Produksi Tun Untung Terus Tawangrejo"

Posting Komentar